2008年 08月 16日
今日は、窯詰め、素焼きでした。
今日は、素焼きの窯詰めをしてそのまま素焼きを焼きました。夏休みかな? 作品少ないと思ってたけど、結構多くて、いっぱい詰まりました。
窯詰めの様子です。下から奥から、棚組みしながら詰めていきます。
いっぱい、、詰まりました。
じっくり温度上げていくので、最初は、一個だけ点火しました。
あれ? 今、、317度だけど、、もしかして? 窯の中で割れてるかも、破片が、落ちてた、、いまさら開けられないし、誰のかな? 窯開けたらガッカリするかも、、他の作品も割れてるかも、
素焼きでも時間かかるので、作陶タイムでした。Aさん真剣な轆轤挽き、、
700度越えて、、窯の中、いい色になってきました。
朝、9時40分に点火、午後5時30分過ぎ、750度になったので、素焼き終了しました。
来週8月23日、釉掛けです。どんなの掛けようかな、悩むな~ぁ。
窯詰めの様子です。下から奥から、棚組みしながら詰めていきます。
いっぱい、、詰まりました。
じっくり温度上げていくので、最初は、一個だけ点火しました。
あれ? 今、、317度だけど、、もしかして? 窯の中で割れてるかも、破片が、落ちてた、、いまさら開けられないし、誰のかな? 窯開けたらガッカリするかも、、他の作品も割れてるかも、
素焼きでも時間かかるので、作陶タイムでした。Aさん真剣な轆轤挽き、、
700度越えて、、窯の中、いい色になってきました。
朝、9時40分に点火、午後5時30分過ぎ、750度になったので、素焼き終了しました。
来週8月23日、釉掛けです。どんなの掛けようかな、悩むな~ぁ。
by toumu-k
| 2008-08-16 19:19
| 陶芸教室